Политолог оценил роль России и Китая в будущем Афганистана | В мире | Политика

В мире



Бывший советник президента Италии и экс-посол страны при НАТО Стефано Стефанини оценил роль России и КНР в будущем Афганистана, пишут «Известия».

В ходе беседы с корреспондентами издания политолог отметил, что Москва и Пекин могли бы сыграть сдерживающую роль в отношении радикального движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) как во внутреннем управлении, так и в предотвращении его связи с международным терроризмом.

Стефанини выразил мнение, что Россия и Китай не хотели бы, чтобы в Кабуле находилось дружественное Западу правительство. Интересам двух стран, по его словам, лучше всего отвечало бы относительно стабильное правительство талибов, которое было бы принято афганским народом.

При этом бывший советник подчеркнул, что в данной ситуации Запад, Россия и Китай все еще «находятся по одну сторону пропасти между секуляризмом и фундаментализмом», несмотря на геополитические различия и соперничество.

Ранее представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил, что у движения складываются хорошие отношения с Россией, Китаем и другими соседними государствами.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время российская сторона внимательно следит за ситуацией в Афганистане, однако вмешиваться в конфликт не собирается.



Источник

Читать так же:  Беларусь объяснила выстрелы на границе с Литвой
Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life