День восьмой: Карабах наносит ответный ракетный удар по аэродромам Азербайджана

В мире

День восьмой: Карабах наносит ответный ракетный удар по аэродромам Азербайджана

День восьмой ознаменовался расширением ракетных ударов со стороны Нагорного Карабаха на фоне довольно успешных действий Азербайджана. В своей статье рассказываем об итогах столкновений, складывающейся международной обстановке и перспективах развития конфликта.

Telegram-канал «Южный ветер» рассказывает об итогах столкновений, складывающейся международной обстановке и перспективах развития конфликта.

Оперативная обстановка

4 октября на фронте боевые действия продолжились в основном на северном и южном направлениях, где подразделения ВС Азербайджана в ходе боев имели успех. На северном направлении сражение велось в районе Мадагиза, который все-таки был взят азербайджанской стороной в ходе вчерашнего наступления. Однако, необходимо отметить, что сам Мадагиз находится в низине и нахождение там скоплений войск как минимум глупо и контроль над ним важен исключительно с политической точки зрения.

Карта боевых действий в Карабахе за 4 октября

Ключевыми же в системе обороны армии обороны Нагорного Карабаха на этом направлении являются позиции на господствующих высотах южнее города. А они, судя по выкладываемым армянским военным ведомством видео, остаются неподвластны войскам 1-го армейского корпуса ВС Азербайджана и именно за них скорее всего и идут сейчас бои.

На южном направлении подразделения 2-го бейлаганского армейского корпуса ВС Азербайджана продолжили наступление на позиции 9 оборонительного района в направлении Джебраила и по ряду сообщений как минимум подошли к этому важному населенному пункту, а по некоторым данным и вошли в него. При этом, необходимо отметить, что азербайджанцы здесь наступают в неудобном положении – в низине и хорошо простреливаемой местности. Этим видимо и обусловлено довольно широкое применение на этом направлении реактивных и тяжелых огнеметных систем.

Кроме того, судя по потерям, азербайджанская сторона, ставку делает на тактические группы в составе танковых взводов усиленных механизированными подразделениями. Это может свидетельствовать о том, что вчера как минимум на этом направлении был задействован резерва корпуса – танковая бригада. При этом, несмотря на сообщения о поражении танков Т-90, сигнализирующих о прибытии на направление танковой бригады 4-го бакинского армейского корпуса, на видео все-таки танк Т-72 (81-ая машина в соединении с ботовым номером 710). Это значит, что Азербайджан пока не ввел в бой свой главный резерв.

На фоне относительно успешных действий ВС Азербайджана, Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к практике нанесения ударов по азербайджанским объектам, находящихся в глубине страны. Вот и сегодня утром был нанесен удар из 300-мм РСЗО «Смерч» по авиабазе в городе Гянджа, расположенного примерно в 60 км от Нагорного Карабаха.

Как и следовало ожидать, применение столь неточного оружия помноженное на большое расстояние привело к поражению объектов гражданской инфраструктуры. Известно как минимум о разрушении хлебзавода и школы, расположенных в плотной городской застройке недалеко от железнодорожного вокзала примерно в 2-3 километрах от авиабазы. По заявлению азербайджанской стороны в результате погиб один человек, ранения получили более 30 человек. Примечательно, что вывод из строя самого аэродрома пока остается под большим вопросом.

Читать так же:  В Армении озвучили единственный способ закончить войну в Карабахе

Необходимо отметить, что вчера-позавчера формированиями Нагорного Карабаха удары ракетным вооружением наносились по авиабазам в районе Сабиркенда и Бейлагана. А сегодня был нанесен ракетный удар «Смерчами» по штабу 2-го армейского корпуса в Бейлагане, который судя по сообщениям, не отличился особой точностью.

Следует отметить, что Азербайджан также от слова совсем не гуманен в выборе вооружений. К примеру, сегодня применил 300-мм ракеты «Смерч» с кассетной боевой частью, что было документально подтверждено в Степанакерте, и это далеко не первый случай ее использования.

Это само собой приводит к поражению гражданских объектов и гибели мирных жителей. Сегодня же в ходе удара по столице Нагорного Карабаха была уничтожена подстанция и повреждены объекты телекоммуникационных компаний. Это привело к обесточиванию города и снижению качества связи.

Международная обстановка

Видимо, посмотрев эффект от вчерашней речи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сегодня к нации обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев. В нем он говорил об успехах азербайджанской армии, а также подтвердил свою принципиальную позицию – переговоры только после вывода армян из Карабаха.

Премьер-министр Армении Пашинян сегодня позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, где видимо просил поддержку, однако безрезультатно. Судя по сообщениям, ответом была дежурная фраза о необходимости проведения переговоров без предварительных условий.

Примечательно, что звонок состоялся примерно через час после заявления министра обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Гасанова с обвинением Еревана в обстреле Гянджи с армянской территории, что в случае подтверждения меняет формат текущего противостояния на локальную войну.

Читать так же:  Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

Также сегодня Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием принять промежуточные меры в отношении Турции.

Интересным моментом является и появление высказываний в Армении касательно будущей поддержки со стороны России. Если ранее были заявления, что ничего не потребуется и Ереван справится своими силами, то сейчас уже допускается обсуждение ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах. Сегодня Никол Пашинян выразил уверенность, что Россия выполнит свои союзнические обязательства. Чуть позднее этого высказывания состоялся разговор глав МИД Армении и России, об итогах которого можно только догадываться.

Поставки вооружений и Грузия

Довольно интересно, что на фоне заявления Совета национальной безопасности Грузии о нейтралитете и недопущении перевозки военных грузов, как Армении, так и Азербайджана, продолжаются рейсы транспортной авиации между Азербайджаном, Турцией и Израилем. Вот и сегодня на перелетах находилось не менее двух грузовых самолетов азербайджанской компании Silk Way Airlines.

Получается, что либо на их борту грузов военного назначения нет (маловероятно), либо это скрывается от Грузии, и они провозятся под соусом гражданской гуманитарной помощи. Также весьма возможен вариант, что Тбилиси в деле и, прикрываясь нейтралитетом, намеренно блокирует сообщение с Арменией.

Говоря о последнем варианте, он довольно реалистичен, особенно принимая во внимание принципиальные позиции сторон. Ресурсы Карабаха не безграничны, а Армения не может задействовать весь спектр своего вооружения, так как формально война идет на территории Азербайджана и является его внутренним вооруженным противостоянием. Соответственно, в случае явной угрозы потери НКР, выходом станет его признание Ереваном и заключение партнерского соглашения, и возможно включение в состав Армении на правах автономии. Это, несомненно, приведет к увеличению масштабов противостояния и перерастанию его в локальную войну, однако даст Армении возможность обратиться в ОДКБ для защиты.

Читать так же:  Посольство РФ выразило протест в связи с допросом журналиста RT в США

Также этот фаэтон подымет вопрос создания новой переговорной площадки взамен минской группы ОБСЕ (имеет полномочия только на карабахский конфликт) для урегулирования уже армяно-азербайджанских противоречий и вот тут услуги Грузии будут действительно неоценимы.

Так что говорить о затухании текущего конфликта не приходится, а его дальнейшее развитие окажет значительное влияние на расстановку сил далеко за пределами Закавказья.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий