Жители Сахалина — Михаилу Мишустину: «Подключили газ, сутки разговаривать от счастья не могли»

Политика


Михаил Мишустин беседует с участниками программ переселения граждан из аварийного жилья на территории Сахалинской области.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Во вторник премьер Михаил Мишустин инспектировал Южно-Сахалинск. Вначале премьер осмотрел строящийся аэровокзальный комплекс. Он будет включать аэровокзал, конгресс-холл, гостиницы, транспортно-пересадочный пункт, а также транспортно-логистический хаб. Запустить комплекс должны 31 декабря 2022 года.

Мишустин осмотрел бетонную коробку будущего комплекса и поставленные специально к его приезду информационные стенды. Гендиректор компании «Красинвест» (инвестор проекта) Алексей Васильченко рассказывал премьеру, как будет здорово, когда комплекс построят. Мишустин выслушал, а потом напомнил, что прежние подрядчики в 2016 году тоже имели богатые планы в отношении этого аэропорта, а потом испарились, завершив проект лишь наполовину.

— Это называется безалаберность, когда подрядчик пропадает, и заново этот цикл с отличными идеями и красивыми картинками начинается. Это я не в вашу сторону. Вам досталась непростая история и это надо исправлять, — сказал Мишустин Васильченко, посоветовав не заглядывать далеко в будущее и соблюдать сроки строительства.

Васильченко заверил, что стройку завершат в срок и пригласил Мишустина на открытие комплекса.

Премьеру также презентовали план развития единой дальневосточной компании. Компанию создали по поручению Владимира Путина на базе регионального авиаперевозчика «Аврора». В ее состав вошли 6 авиакомпаний, работающих на Дальнем Востоке. Создание единой компании должно сделать перелеты между регионами Дальнего Востока более доступными. 26 июля единая дальневосточная авиакомпания выполнила свой первый рейс по маршруту Южно-Сахалинск — Петропавловск-Камчатский. Всего на первое время определено 20 маршрутов.

К 2025 году авиакомпания планирует перевезти 2 млн.пассажиров. Для этого закупят 45 новых самолетов. Стоимость перелета будет составлять от 2,2 тысяч рублей до 10,9 тысяч рублей.

— За этим нужно следить, должна быть обратная связь, чтобы мы знали, что никто не купит билет дороже из-за посредников, — сказал Мишустин.

Читать так же:  «Сами не желают». Байден отрекся от Афганистана, обвинив во всем местных | В мире | Политика

После этого премьер поехал общаться с переселенцами из аварийного жилья.

— Современная квартира, сдали вовремя, как обещали, с ремонтом, я всем доволен, — рассказал Мишустину один из переехавших в новое жилье.

В этом году в Сахалинской области планируется переселить из аварийного жилья 5,8 тысяч человек, а до 2026 года — 28,9 тысяч человек.

Узнав, как идет программа переселения, Мишустин отправился в гости к Татьяне и Алине Хитровым, которые недавно провели в дом газ по программе бесплатной газификации. Раньше женщинам приходилось топить керосином, что очень дорого.

Мишустин зашёл в гости к Татьяне и Алине Хитровым, которые недавно провели в дом газ по программе бесплатной газификации.

Мишустин зашёл в гости к Татьяне и Алине Хитровым, которые недавно провели в дом газ по программе бесплатной газификации.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

— А соседка углем топила. Подключила газ, так сутки разговаривать не могла, — рассказала Татьяна Хитрова.

— От радости не могла разговаривать? — уточнил Мишустин.

— От радости!

Мишустин рассказал, что его бабушка тоже топила дом керосином.

— Бабушка моя жила на другом участке, там был керосин, потом, позже, когда газ пришел, как все радовались, — вспомнил Мишустин.

Разговор премьера и Татьяны Хитровой.

Разговор премьера и Татьяны Хитровой.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Пообщавшись с жителями Южно-Сахалинска, Мишустин отправился на совещание, посвященное ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. Провести его поручил Владимир Путин. Часть регионов Дальнего Востока пострадали от паводков, а в Якутии засуха, какой не было с конца 19 века, что привело к многочисленным пожарам. Обращаясь к участвующим в совещании губернаторам, Мишустин поручил им лично контролировать ход ликвидации последствий природных ЧС.

— Сделать предстоит многое и в максимально сжатые сроки, в таких ситуациях главное оперативность принимаемых решений, речь идет о жизни людей. Этой работой будет заниматься мой заместитель Юрий Петрович Трутнев в рамках в том числе правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке, — сообщил Мишустин.

Читать так же:  Вассерман оценил расовую политику команды нового президента США

Премьер также потребовал ускорить строительство гидротехнических сооружений для защиты регионов Дальнего Востока от паводков. По его словам, примерно половина таких сооружений уже возведена.

— Предстоит построить еще свыше 30 км. Важно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и не переживали о том, что беда придет в их дом, — сказал Мишустин.

А глава Забайкалья Александр Осипов предложил увеличить размер компенсации за полную потерю имущества во время чрезвычайных ситуаций.

— Сейчас мы должны людям выплачивать 100 тысяч рублей на человека, если он потерял все имущество. Мне кажется, каждый, если приложит к себе, поймет, что 100 тысяч рублей — явно недостаточная сумма. Такой размер выплат существует уже более 10 лет. Мы предложили бы пересмотреть ее в соответствии с инфляцией, которая прошла за эти годы. Нам кажется, минимум — в два раза, — заявил Осипов.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life