Военный эксперт раскрыл, зачем НАТО «посылает сигнал» России в Черном море

Политика

Военный эксперт раскрыл, зачем НАТО «посылает сигнал» России в Черном море

Своими действиями Североатлантический альянс провоцирует Украину начать войну в Донбассе, но закончится она для Киева так же плачевно, как и для Грузии нападение на Южную Осетию в 2008 году. К такому мнению в интервью ФАН пришел известный российский военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

На пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс усилил свое присутствие в Черном море, сотрудничая с Болгарией, Турцией, Румынией, Украиной и Грузией. По его словам, военно-политический блок и дальше будет прилагать все усилия для расширения своих возможностей в регионе.

«Мы усилили свое присутствие на земле, на воде и в воздухе, но также усилили и сотрудничество с партнерами в Грузии и на Украине. Мы это продолжим. И мы думаем над тем, как дальше расширять такое партнерство за счет политической и практической поддержки», — сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что одна из главных идей в разрабатываемой обновленной стратегической концепции «НАТО-2030» — поддержка Украины и Грузии, чтобы эти страны могли и дальше идти по евроатлантическому пути. Генсек добавил, что НАТО «посылает четкий сигнал России», развертывая боевые группы, проводя больше учений, активизируя сотрудничество с партнерами.

«Я думаю, это посылает сигнал любому потенциальному противнику НАТО», — уточнил Столтенберг.

Военный эксперт раскрыл, зачем НАТО «посылает сигнал» России в Черном море

Военный эксперт Василий Дандыкин оценил в интервью корреспонденту ФАН слова генсека НАТО. По его мнению, делая подобного рода воинственные заявления, Столтенберг пытается сохранить Североатлантический альянс.

«Хочу сказать, что данный господин делает уже не первое высказывание подобного рода. Главная задача НАТО сегодня — доказать свою необходимость, чтобы Альянс не распался. Данная структура должна была почить еще после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора. Теперь НАТО постоянно ищет себе работу. Теперь Альянс нацелился на Черное и Азовское моря, где военный блок хочет застолбиться», — сказал собеседник ФАН.

Он добавил, что переход Грузии и Украины на стандарты НАТО еще не делает из солдат этих стран хороших военных. Дандыкин напомнил, как армия России провела в 2008 году операцию по принуждению Грузии к миру всего за пять дней.  

«Что касается Грузии — то, например, Тбилиси не может простить России то, что случилось во время Пятидневной войны, когда наша армия разгромила грузинские вооруженные силы и флот. Поэтому они пытаются всячески насолить РФ. Что касается Украины — то страна полностью переходит на стандарты НАТО. Утешает, что вояки они так себе. Я говорю о солдатах США, Великобритании, Украины и так далее. Кроме того, силы Альянса никак не проявили себя в военном плане, кроме, пожалуй, позорных акций против Югославии и Ливии», — указал Дандыкин.

Военный эксперт раскрыл, зачем НАТО «посылает сигнал» России в Черном море

Военный эксперт раскрыл, зачем НАТО «посылает сигнал» России в Черном море. По его мнению, Альянс провоцирует Украину начать войну в Донбассе, но закончится она для Киева так же плачевно, как и для Грузии нападение на Южную Осетию в 2008 году.

«Очевидно, напряженность в Черноморском регионе будет нарастать. США не просто так подтягивают Болгарию, Турцию, Румынию и Грузию. Главная задача — показать Украине, что она может решить вопрос Донбасса военным путем. Известно, что Киев сегодня не только стягивает военную технику к линии соприкосновения, но и прощупывает фронт. Но, как обычно, все закончится тем, что вояки НАТО в очередной раз отгребут по полной. После этого Альянс уйдет из Черного моря.

Напомню, что во время Пятидневной войны США так же собирали эскадру, чтобы поддержать Грузию, но ничего из этого так и не вышло. А Грузию спасло благородство российского руководства, поскольку дорога на Тбилиси уже была открыта. Принуждение к миру произошло, а страны НАТО, как обычно, умыли руки. Такая же участь ждет и Украину, если она рискнет осуществить силовой захват Донбасса», — резюмировал Василий Дандыкин.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что украинские расчеты противовоздушной обороны задействовали РСЗО «Смерч» в военных учениях на границе с Крымом.

Читать так же:  Депутат Госдумы Железняк предрек Трампу изгнание из политики США

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life