Турция чинит препятствия желающим вернуться в Сирию беженцам

Политика

Власти Турции препятствуют возвращению сирийцев домой, рассказали пограничники Сирийской Арабской Республики (САР) на контрольно-пропускном пункте «Маабар Кесаб» в Латакии.

Турция чинит препятствия желающим вернуться в Сирию беженцам

Корреспондент ФАН побывал на месте событий и рассказал о лишениях, которые вынуждены претерпевать граждане САР.

Молодого мужчину по имени Ахмад Ажам встретили на КПП в Кесабе родители. По словам беженца, он пять лет ждал возможности вернуться на родину.

«Я не мог вернуться из-за войны. Пытался это сделать, но меня не пускали», сообщил Ахмад Ажам.

Башар Аляви до 2016 года жил в Алеппо и торговал курами. Когда провинцию заняли банды протурецких группировок, семью Башара вывезли в Турцию. Сам Аляви, его жена и двое детей попали в тюрьму.

По словам мужчины, его семья подверглась шантажу, так как тюремщики решили, что Аляви богат.

Турция чинит препятствия желающим вернуться в Сирию беженцам

«Меня сфотографировали надзиратели, а снимок отправили моим родственникам с целью шантажа. Они показали, что я жив, и потребовали денег», рассказал мужчина.

Сирийца отпустили домой для сбора денег на выкуп детей и жены, которые остаются в плену до сих пор. Надзиратели требуют за их свободу около 5 миллионов сирийских лир (свыше 290 тысяч рублей).

Тем не менее Ахмад и Башар считают, что им повезло. В Турции остаются миллионы их сограждан, которые пока могут только мечтать о возвращении на родину.

До войны через «Маабар Кесаб» в среднем за сутки проходили 800–1000 человек. Теперь — десятки. Вернуться домой было бы радо большинство сирийцев, но их не пускают. Публичная позиция Анкары расходится с реалиями, отмечает издание. По официальным данным, в Турцию из Сирии перебрались около трех миллионов человек. Турция заявляет о создаваемых беженцами проблемах.

«Мы израсходовали 40 миллиардов евро на прием беженцев. ЕС нам обещал сначала три, а потом еще 3 миллиарда евро. Но до сих пор мы даже первый транш не получили полностью. Этому препятствуют бюрократические проволочки. Нам обещают деньги на прием беженцев, отмену виз для турецких граждан, но мы все еще ждем», заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

В прошлом году разразился скандал, когда власти Турции перестали сдерживать поток мигрантов. Люди прорывались через границу с Грецией и стремились попасть вглубь континента. Таким образом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган реализовал угрозу открыть границы, если операцию Анкары на севере Сирии назовут вторжением.

Читать так же:  Трамп подписал «акт Родченкова» о наказании за мошенничество с допингом

Между тем положение сирийских беженцев в Турции остается тяжелым. Многие хотят вернуться на родину.

«Мы живем там в палатках. У нас нет даже элементарных бытовых условий. Нет электричества. Что мне там делать? Сейчас Сирия восстанавливается. Власти проводят электричество в населенные пункты, разрушенные войной. Это значит, уже можно жить. Можно снова построить дом и работать», сообщил агентству беженец по имени Халид.

По словам мужчины, сирийские граждане с радостью вернулись бы домой, если бы их отпустили турецкие власти. Однако те создают препятствия для людей. На пограничном пункте «Маабар Кесаб» запрещено пересечение границы на автомобиле. Поэтому тяжелые баулы с вещами возвращающимся домой семьям приходится перетаскивать на руках. Людей этот факт не останавливает, так как впереди их ждут свобода и дом.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life