Цукерберг вложил 400 млн в «победу демократии» на выборах ради своей валюты

Политика

Картонные копии Марка Цукерберга на Капитолии

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, этническая китаянка, пожертвовали в этом году около 400 млн долларов официально внепартийным некоммерческим организациям США, которые имели отношение к проведению президентских выборов, «улучшая их условия» для местных избирательных комиссий.

Около 300 млн долларов из этой суммы поступило от четы Цукербергов на счет базирующегося в Иллинойсе «Центра технологий и гражданской жизни» (CTCL). Данный центр, как заявлено на его сайте, ставил своей целью «продвижение более информированной и заинтересованной демократии и помощь в модернизации выборов в США».

За дополнительным финансированием к CTCL обратились более чем 2100 местных избирательных комиссий, расположенных в «колеблющихся» штатах, включая тот же Иллинойс, а также Мичиган и Висконсин, управляемых демократами. По странному стечению обстоятельств, на подавляющем большинстве (около 2000) соответствующих избирательных участков была зафиксирована убедительная победа кандидата от Демократической партии Джо Байдена, причем официальная явка избирателей на них зашкаливала…

Можно ли в этой связи утверждать, что мультимиллиардер Цукерберг пытался купить по сходной цене президентство для «Сонного Джо» и это ему удалось? Выступающие от имени Thomas More Law Center авторы иска, поданного в суд штата Висконсин, считали, что дело обстояло именно так.

«В законах Висконсина нет никаких пунктов, которые позволяли бы городам и округам штата принимать миллионы долларов от крайне богатого и при этом пристрастного лица (Цукерберга) с целью «помощи» в организации выборов», — говорилось в их иске.

Но власти Висконсина отвергли этот иск как «безосновательный», а губернатор штата демократ Тони Иверс 30 ноября официально заявил о победе Джозефа Байдена.

Так это «делается в Одессе» — то есть в Висконсине. А впрочем, и по всей остальной Америке. Но тогда встает вопрос: а зачем вся эта политическая «благотворительность» была нужна самому Цукербергу? Он что, испытывал «настолько сильную личную неприязнь» к Дональду Трампу, что ничего поделать не мог, пока 45-й президент США исполнял свои полномочия?

Читать так же:  Путин раскритиковал деятельность Роскосмоса за задержку проектов

Джо Байден считает себя избранным президентом

Оказывается — нет, ничего личного, только бизнес. И в доказательство тому — еще одна новость, от британской Financial Times, со ссылкой на «осведомленные источники»: Цукерберг в январе 2021 года разморозит проект своей цифровой валюты Libra и платежной сети Calibra, остановленный в конце 2019 года.

Тогда, на исходе минувшего года, на слушаниях в Сенате США главе Facebook пришлось заявить, что эти цифровые продукты не будут запущены без согласования с американскими финансовыми регуляторами. При этом «трамповский» Минфин во главе со Стивеном Мнучиным, а также Федрезерв во главе с Джеромом Пауэллом были категорически против появления возможного глобального конкурента их продукту, доллару США, в лице нового стейблкоина (обеспеченной другими валютными активами цифровой валюты) от социальной сети, имеющей почти 3 млрд пользователей по всему свету.

И вот теперь, серьезно вложившись в президентскую кампанию Байдена (помимо упомянутых выше пожертвований CTCL и Ко, Цукерберг отметился множеством других действий, направленных против Трампа, в том числе через Facebook и его сервисы), «Цукербот», как нередко называют Марка в Мировой сети, выразил готовность все-таки начать свою либро-жатву как можно скорее, не дожидаясь официального решения коллегии выборщиков 14 декабря.

Дело здесь даже не в том, что Марк настолько уверен в победе своего протеже Байдена. Дело в том, что «время не ждет», и каждый день длящейся заморозки его проекта — это гигантские упущенные прибыли будущего. Тем более что КНР еще в октябре заявила о запуске в городе Шэньчжэнь пилотного проекта по использованию «цифрового юаня».

На этом фоне Libra вполне может трансформироваться в «цифровой доллар» — другой IT-платформы сопоставимого масштаба у официального Вашингтона пока нет. Но даже независимо от того, пригласят ли Цукерберга войти в государственно-частное партнерство типа «электронной Федеральной резервной системы» или решат сохранить маску коммерческого проекта, глава Facebook все равно окажется в многомиллиардных прибылях.

Читать так же:  Посол РФ в США: Штаты не испорчены русофобией и готовы к диалогу

«Лайки», «лайки», «лайки»...

В таких видах многомиллионные предвыборные траты Марка Цукерберга на президентскую кампанию Джо Байдена выглядят просто обязательными, с учетом их безрисковости и сверхдоходности, инвестициями. На этом фоне все разговоры о несовместимости демократии с коррупцией и с нарушениями прав человека, включая право избирать и быть избранным, а также о прочих общечеловеческих ценностях в США — не более чем удел глобальных масс-медиа да отечественных оппозиционеров, у которых солнце всегда восходит на Западе.

«Незаконные вещи мы делаем сразу. Для неконституционных нужно чуть больше времени», — однажды заметил, как бы в шутку, гуру американской политики Генри Киссинджер.

Думаю, не только Марк Цукерберг, но и вся американская «элита» подписались бы под этими словами.

P. S. Буквально вчера, 1 декабря, консорциум Libra Association, созданный Facebook для реализации собственной цифровалюты и зарегистрированный в Швейцарии, заявил о своем переименовании в Diem Association. Соответственно, название супервыгодного продукта будет изменено с Libra на Diem, что может быть связано с процессами дальнейшей «американизации» и «долларизации» данного проекта.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий