Колташов рассказал, как США собираются нажиться на остатках Украины

Политика

США намерены присвоить последние ликвидные активы на Украине в качестве выигрыша за Майдан. Об этом заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Колташов: США хотят забрать выигрыш на Украине от Майдана / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению эксперта, Вашингтон может существенно укрепить власть президента Украины Владимира Зеленского под предлогом угрозы эскалации в Донбассе. При определенных условиях усиление режима может быть произведено практически до уровня военной диктатуры. Жесткая система власти на Украине нужна Западу, чтобы «забрать свой выигрыш» в этой стране после ее отрыва от России в ходе переворота 2014 года.

«После Майдана у них была серьезная экономическая проблема: они никак не могли забрать свой выигрыш на Украине. Не могли забрать землю, индустрию, полностью присвоить инфраструктуру. МВФ продавил повышение тарифов, и это создало определенную ренту, которая должна была перейти американским компаниям. Еще есть железные дороги – их перехват в монополию США тоже был бы интересен», – сказал Колташов.

Главным препятствием на пути к присвоению украинских активов для США являются местные олигархи и бизнесмены, оказавшиеся в политике. Чтобы подавить их сопротивление, американцы могут поддержать усиление власти Зеленского под предлогами военного положения и иных вызовов внешней безопасности.

Колташов: США хотят установить на Украине жесткий марионеточный режим / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Чтобы все это сделать, нужно сломить сопротивление украинской региональной элиты, местных олигархов. С этим много проблем, потому что они всячески сопротивляются. А для Зеленского это гарантия личной безопасности, личного материального благополучия. Он превратится в абсолютную марионетку, как прибалтийские президенты, но, как он думает, сможет на старости лет жить в США с роскошным домом, большим счетом и охраной», – сказал Колташов в эфире НСН.

Эксперты считают, что напряженность вокруг Донбасса выгодна США, так как дает формальные поводы для усиления давления на Россию. Одной из главных мишеней американской политики является «Северный поток — 2»: Вашингтон почти наверняка поставит перед Берлином и Брюсселем вопрос о блокировке достройки газопровода при обострении на Украине.

Читать так же:  Русские американцы потребовали убрать в Нью-Йорке баннер о русском языке

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий