Навальный рискует попасть в ШИЗО по вине руководства ФБК

Общество

Навальный рискует попасть в ШИЗО по вине руководства ФБК

Алексей Навальный, находясь в заключении, провоцирует дисциплинарные взыскания, несмотря на риск попасть в ШИЗО и уменьшение шансов на УДО. Как считает Виталий Серуканов, тактика блогера является вынужденной и вызвана полной беспомощностью его команды.

Навальный 29 марта сообщил через соцсети о получении десятка выговоров. Две недели в СИЗО «Кольчугино» во Владимире принесли блогеру четыре взыскания. Аналогичное время в ИК-2 в Покрове Владимирской области закончилось шестью выговорами. Сейчас, по словам самого основателя ФБК (признан иноагентом), на рассмотрении находятся 20 рапортов о нарушении порядка в колонии.

Претензии со стороны руководства исправительных учреждений, судя по публикациям самого Навального, вызвали дерзкие заявления начальнику отряда, отказ соблюдать распорядок (в том числе выполнять зарядку) и так далее. Действия блогера выглядят провокационными и напоминают линию поведения в суде на слушаниях о клевете в адрес ветерана Игната Артеменко, где Навальный неоднократно демонстрировал неуважение к суду и участникам процесса.

Навальный является юристом и, судя по всему, осознает риски своей тактики. Два выговора могут привести в штрафной изолятор, условия которого сам блогер сравнивает с пыточными. Кроме того, дисциплинарные взыскания ставят под вопрос УДО, учитывая, что он находится на учете с формулировкой «склонен к побегу».

В беседе с корреспондентом ФАН экс-юрист ФБК Виталий Серуканов прокомментировал тактику Навального. Эксперт назвал ее вынужденной, выделив две причины, которые заставили блогера прибегнуть к провокациям. Одной из них является слабость руководства ФБК, которое оказалось неспособным бороться за освобождение своего лидера.  

«Во-первых, Навальный понимает, что его команда, которая осталась после его посадки, импотентна: они не могут организовать ни одной акции, которая хотя бы намеком говорила нам о том, что его могут вытащить из тюрьмы или создать вокруг его посадки какой-то общественный резонанс», — отметил Серуканов.

Как полагает экс-сотрудник ФБК, Навальный находится в подавленном состоянии, осознавая, что его команда не может вызволить его из тюрьмы и не способна поддерживать вокруг его заключения необходимый информационный фон. При этом блогер рискует не только задержаться в колонии надолго, но и исчезнуть из актуальной повестки.

«Второй момент — Навальный понимает, что его забывают. Его уже забыли в России, его забывают потихоньку российские инвесторы, внимание переключается на Ходорковского и его структуры. Поэтому Навальный — брошенный актив», — поясняет Серуканов.

Навальный рискует попасть в ШИЗО по вине руководства ФБК

Основатель ФБК сравнивает беседы с дисциплинарной комиссией ИК-2 с конфликтами в школе. Он описывает, как выслушивал от учителей предупреждения, что может «пойти по наклонной» и оказаться в тюрьме, но тем не менее советует аудитории «обязательно немножечко нарушать» правила. По мнению Серуканова, блогер сознательно воспроизводит школьные воспоминания, апеллируя к аудитории несовершеннолетних.

«Я бы отметил тот инфантильный фон, который идет от Навального из колонии. Идет обращение к молодежи. Он вспоминает свои истории, как он спорил с учителем, что нужно нарушать закон и так далее. Это обращение не к взрослому электорату, это обращение к подросткам. Он пытается на доверии вызвать у них сочувствие, волну негодования. Мне, знаете, даже стало жалко Навального — он уже напоминает крысу, которую загнали в угол и бросили. Но в этом он может винить только себя и свой вождизм», — подытожил Серуканов.

После заключения Навального его структуры продемонстрировали неспособность поддерживать заданный уровень работы. Руководители ФБК совершили ряд ошибок, которые парализовали работу фонда, после чего вынуждены были на время прекратить протестную активность. По мнению оппозиционных экспертов, структурам Навального не хватает активов для эффективной работы по всем направлениям, а также креативных идей.

Читать так же:  Мост на остров Русский продолжает угрожать местным жителям

Заявление Навального о выговорах в колонии появилось спустя неделю после объявления нового митинга в его поддержку, подтвердить участие в котором предлагается путем регистрации на специальном сайте. Вероятно, заявление блогера призвано привлечь к себе внимание и тем самым простимулировать россиян регистрироваться в качестве участников акции. Судя по всему, приток реальных пользователей идет медленно, так как на сайте замечены признаки искусственной накрутки.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life