Максим Шугалей в интервью ФАН заявил о желании спасти всех пленников

Общество

Максим Шугалей в интервью ФАН заявил о желании спасти всех пленников

Социолог Максим Шугалей, совсем недавно вызволенный из полуторагодового плена, в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал освобождение из ливийской тюрьмы трех россиян и украинца, которых несколько недель назад задержали в территориальных водах североафриканской страны.

«За время, пока я находился там, я приобрел бесценную информацию. У меня появились связи, в том числе эти связи сыграли роль в том, что под новый год такой подарок — еще четыре человека возвращаются оттуда. Я испытываю большие эмоции. Я понимаю, что они пережили. Россия не бросает других людей. Каждый человек должен понимать, что, куда бы он ни поехал, что бы с ним ни случилось, его в беде не оставят. Это ощущение и делает нас едиными людьми. Оно чувствуется, и это приносит плоды», — подчеркнул он.

Кроме того, социолог подтвердил слова главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича о том, что после истории с его собственным захватом «к русским людям и в Ливии, и в целом в странах арабского мира стали относиться куда серьезнее». Ведь переданные им данные помогли вызволить задержанных в североафриканской стране россиян и украинца.

«Помогла информация, которую я передал. Люди работали. Я думаю, что сейчас в публичную плоскость выносить детали операции нет смысла. Информация, которая была, сыграла свою роль. И это говорит еще раз о том, что та информация, которая у меня есть, правдива», — разъяснял социолог.

Шугалей напомнил, что на территории североафриканской столицы много тюрем, поэтому ответить сейчас, сколько там именно иностранцев, сложно.

«Только в нашей тюрьме было 4,5 тысячи человек. А тюрем много. Полную информацию о количестве людей, которые находятся там, я сейчас сообщить не могу», — добавил он.

Максим Шугалей в интервью ФАН заявил о желании спасти всех пленников

Социолог призвал международное сообщество перестать «заниматься ерундой», поскольку арестовать могут гражданина любой страны. По его мнению, задержанных людей необходимо вызволять, иначе пострадают все.

«Людей взяли без суда, без следствия, посадили на годы. У них там нет никаких прав. В любой момент они могут быть наказаны. И в этот момент, когда Россия освобождает людей, Западом выносится мысль о том, что они шпионы. Это кощунство. Есть моменты, когда нужно всем радоваться, что людям дают свободу», — считает он.

Шугалей, рассуждая о планах действий после освобождения еще четырех человек из ливийского плена, отметил, что собирается работать в Фонде защиты национальных ценностей.

«Именно этот фонд помог мне сейчас находиться здесь в новогодние праздники, встречать Новый год вместе с семьей. Много работы, планов, многим людям хочется помочь.Знаете, был фильм хороший, «Список Шиндлера», вот список Шугалея сейчас не дам. Он не окончательный. Пока четверо. Те, которые прилетели», — сказал социолог.

По его словам, цель — вытащить всех, кто страдает. Задержанные должны вернуться домой, ведь у каждого иностранца на родине есть собственная судебная система, которая должна выносить решение об их дальнейшей судьбе.

«Это должен решать суд родной страны. Должны быть человеческие условия.  Даже, если человек заключенный, он все равно имеет права. Они у него есть. А вот полицейский, который нарушает права человека, который находится в заключении, он вдвойне преступник, потому что человек не может ему ответить», — объяснил Шугалей.

Завершая мысль, социолог добавил, что приходит другое время и все меняется, но главное — сохранить ценности, поэтому ФЗНЦ поможет гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. 

«У человека, который находится в заключении, должны быть свои права. Помимо публикаций должны быть конкретные действия по конкретным людям. Мы будем открыты для всех. Люди могут писать, обращаться. Мы будем подключать всевозможные механизмы, чтобы ситуацию исправить», — подытожил он.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщал, что троих россиян и украинца, схваченных в Ливии несколько недель назад, освободили из плена. Он отметил, что вызволить граждан удалось благодаря успешной операции по возвращению на родину Максима Шугалея и его коллегу Самера Суэйфана. Те прилетели в Россию 12 декабря 2020 года после полутора лет незаконного заключения в частной тюрьме «Митига». Освободить россиян в обоих случаях удалось благодаря совместной работе нескольких государственных структур и частных лиц.

Читать так же:  Жена Ефремова была вынуждена устроиться на работу, чтобы прокормить детей

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий