HBO и Миа Фэрроу пытаются окончательно похоронить репутацию и карьеру Вуди Аллена

Общество

HBO и Миа Фэрроу пытаются окончательно похоронить репутацию и карьеру Вуди Аллена

Канал HBO выпустил четырехсерийный документальный мини-сериал, посвященный скандальной войне всемирно известного режиссера Вуди Аллена и его семьи. Сериал называется «Аллен против Фэрроу». Сюжет картины — история многолетних обвинений в адрес Вуди Аллена, которые ему предъявлялись в связи с якобы совершенным им сексуальным насилием над приемной дочерью Дилан.

Режиссерами сериала выступили номинанты на «Оскар» Кирби Дик и Эми Циринг («Невидимая война»). Фильм о семейной истории Аллена ценен представленными эксклюзивными аудио- и видеозаписями, а также показаниями полицейских, занимавшихся этим делом. Кроме того, создатели картины нашли новых свидетелей этой истории. В съемках фильма приняли участие бывшая супруга Аллена Миа Фэрроу, ее дети Дилан и Ронан и другие участники семейного противостояния.

Сегодня создатели фильма пытаются посмотреть на эту историю с точки зрения «новой этики», когда сексуальные контакты все чаще криминализируются, по крайней мере, в общественном мнении, считают эксперты. Подробно о сериале рассказано в статье, опубликованной в NY Times.

HBO и Миа Фэрроу пытаются окончательно похоронить репутацию и карьеру Вуди Аллена

Две правды

Впервые об этой истории стало известно еще в 1990-х, когда СМИ прознали о связи Аллена и приемной дочери Мии Фэрроу Сунь-Йи Превин, которой тогда был уже 21 год. Позже Аллен женился на Превин.

Скандал разгорелся в 1992 году: приемная дочь Вуди Аллена и Мии Фэрроу — семилетняя Дилан — рассказала матери, что отец вел себя с ней неподобающим образом. О подозрениях стало известно полиции, в ответ на это Аллен попытался добиться единоличной опеки не только над Дилан, но и над другими детьми пары — приемным Мозесом, а также их общим с Мией сыном Сатчелом. Сегодня Сатчел известен как Ронан Фэрроу — журналист, занимающийся темой харассмента, и один из главных обвинителей Аллена.

Как отмечают критики, в этой истории фактически сталкиваются две правды. Одна сторона конфликта рассказывает, как отец пристает к своей семилетней дочери. В другой версии этой истории мать подговаривает дочь ложно обвинить отца в педофилии. За эту версию говорит факт, что специалисты Института по исследованию насилия над детьми в Ейле-Нью Хэвене (Коннектикут) много лет назад пришли к выводу, что Дилан либо все это выдумала, либо была натаскана матерью дать показания, изобличающие Аллена. По мнению защитников режиссера, причина такого поведения Мии была ревность и обида, когда муж закрутил роман с ее приемной дочерью.

Читать так же:  Вирусолог Викулов предупредил об опасности самолечения COVID-19 антибиотиками

Фильм HBO пытается рассматривать обе правды: и с точки зрения Фэрроу, и с точки зрения Аллена и тех, кто считает, что режиссера оболгали.

HBO и Миа Фэрроу пытаются окончательно похоронить репутацию и карьеру Вуди Аллена

#MeToo атакует

При этом многие отмечают интересный факт. Несмотря на то, что в 2017 году, в разгар движения #MeToo, Дилан Фэрроу несколько раз выступила с обвинениями против Аллена, с ним не расправились так, как это произошло с Харви Вайнштейном и другими голливудскими знаменитостями, которых буквально смешали с грязью. Карьера Вуди Аллена продолжилась и вполне успешно.

По мнению Ронана Фэрроу, это знак того, что общество не в состоянии эффективно защитить людей, пострадавших от сексуального насилия и абьюза. Ронан считает, что Аллену удается избежать ответственности за свои прошлые прегрешения благодаря мощной пиар-кампании. Фэрроу сравнил дело Аллена с кейсом актера и продюсера Билла Косби, мощная пиар-машина которого долгие годы отбивала все обвинения в сексуальном насилии и домогательствах, выдвигавшихся против него.

При этом многие упрекают авторов сериала HBO в небеспристрастности — в фильме не участвуют ни сам Вуди Аллен, ни «разлучница» Сунь-Йи Превин. По их словам, им участие в проекте в общем-то и не предлагали. Однако защитники сериала в ответ говорят, что претензии несправедливы, поскольку у Аллена гораздо больше возможностей донести до общественности свою точку зрения, чем у его противников.

HBO и Миа Фэрроу пытаются окончательно похоронить репутацию и карьеру Вуди Аллена

Майкл Джексон и Вуди Аллен

Фильм «Аллен против Фэрроу» уже сравнивают с другим громким проектом HBO — «Покидая Неверленд», посвященному расследованию насилия над детьми со стороны певца Майкла Джексона. Режиссер картины Дэн Рид подробно исследует отношения Джексона с двумя его юными поклонниками — Уэйдом Робсоном и Джеймсом Сейфчаком. Рид дает слово предполагаемым жертвам и их близким, в то же время противоположная точка зрения в фильме не представлена.

Однако критики отмечают, что создатели фильма «Аллен против Фэрроу» от такой субъективности уходят, стараясь максимально полно представить семейный конфликт.

Тем не менее сходство есть. Представители Джексона обвиняли Рида и героев фильма в желании заработать на скандале. Представители Аллена обвиняют авторов сериала в «сговоре с Фэрроу и их союзниками», а Мию, Дилан и Ронана — в попытке сделать себе рекламу на волне движения против сексуальных домогательств. Сам Аллен в очередной раз отверг все обвинения в растлении и насилии и заявил, что стал жертвой лживой кампании, направленной против него.

Читать так же:  Российский модуль «Наука» пристыкуется к МКС 29 июля | Наука | Общество

Западная пресса восприняла сериал «Аллен против Фэрроу» позитивно, сочтя его не столько фактом искусства, сколько серьезной, подробной и достаточно беспристрастной журналисткой работой. Несмотря на то, что Аллен продолжает отрицать все обвинения, многие считают, что сериал окончательно похоронит его карьеру.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life