За финансирование экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность

В рубрике «Прокуратура разъясняет» и. о Вольского межрайонного прокурора Андрей Шевченко рассказывает об уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности.

За финансирование экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность

Вольская межрайонная прокуратура разъясняет, что за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, предусмотрена уголовную ответственность по статье 282.3 Уголовного кодекса РФ.

Санкция части 1 статьи 282.3 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, предусмотрена повышенная ответственность. Совершение такого преступления наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Установлена возможность освобождения лица от уголовной ответственности за указанные преступления в случае, лицо совершило преступление впервые, своевременно сообщило о преступлении или способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства или оказывало финансовые услуги.

Читать так же:  Глава района поздравляет сотрудников органов внутренних дел

Кроме того, уголовным законом предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

comments powered by HyperComments

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий