Саратовские чекисты с завидной регулярностью разоблачают пособников террористов

Третьего сентября наша страна отмечает день солидарности в борьбе с терроризмом. Это напрямую связано с событиями в Беслане 1 – 3 сентября 2004 года. Тогда террористами была захвачена школа, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек. В ходе операции по освобождению заложников 3 сентября 2004 года погибли десять бойцов Центра специального назначения ФСБ. Управление «А» («Альфа») потеряло трёх человек, а Управление «В» («Вымпел») — семерых.

Террористический акт в Беслане стал последним в череде терактов весны — лета 2004 года, ответственность за которые, взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев.

  После теракта президент России Владимир Путин 13 сентября 2004 года объявил о принятии ряда мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Южном федеральном округе России, ужесточение борьбы с терроризмом и укрепление государственной власти в стране.

            В 2019 году спецслужбам России удалось предотвратить 39 терактов. При этом 32 боевика было нейтрализовано, 679 — задержано, 22 — были вынуждены отказаться от террористической деятельности. Также было ликвидировано 49 террористических ячеек, которые планировали атаки в различных регионах России.

Саратовская область и Вольский район, в частности, относятся к той части территории страны, на которой нет высокой активности террористов, но это не означает, что они не замышляют, не пытаются показать здесь свою силу. Анализ пресс-релизов по линии УФСБ только за два года показывает, что саратовские чекисты с завидной регулярностью разоблачают пособников террористов. За этот период редакцией «Вольской жизни» получена информация с 11 материалами успешных результатов антитеррористической деятельностиУФСБ.

Вот, например, августовское сообщение этого  пресс-службы: «УФСБ России по Саратовской области пресечена противоправная деятельность жительницы г. Саратова, причастной к финансированию незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Узбекский джамаат» (входит в состав запрещенной на территории РФ международной террористической организации «Исламское государство»), действующего на территории Сирийской Арабской Республики.

Читать так же:  Нас накроет дождями и грозами

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность указанного лица к переводу денежных средств своей матери, принимающей участие в НВФ «Узбекский джамаат» в Сирии и находящейся в международном розыске.

В ходе переписки посредством Интернет-мессенджера с находящейся в Сирии матерью, последняя неоднократно убеждала дочь направить денежные средства на нужды указанного НВФ.

На основании полученных материалов следственным отделом УФСБ в отношении жительницы Саратова возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ, «Содействие террористической деятельности», за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность до пожизненного лишения свободы.

Указанная женщина задержана сотрудниками УФСБ России по Саратовской области, в настоящее время в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Расследование уголовного дела продолжается».

И еще один характерный случай, приведенный в другом пресс-релизе от УФСБ. «УФСБ России по Саратовской области пресечена деятельность гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, планирующего вступить в состав международной террористической организации «Талибан» (решением Верховного суда Российской Федерации от 14.02.2003 признана международной террористической организацией и запрещена на территории РФ) и осуществлявшего в ее интересах на территории региона идеологическую обработку пользователей сети Интернет.

 

В результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность иностранца была пресечена оперработниками УФСБ. Задокументирован факт осуществления им вербовки жительницы г. Саратова для последующего вступления ее в состав международной террористической организации «Движение Талибан».

Следственным подразделением УФСБ в отношении иностранного гражданина возбуждено и расследовалось уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Приговором Центрального окружного военного суда (г. Екатеринбург) гражданин признан виновным в совершении преступления и осужден по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима».

Читать так же:  Прокуратура предупреждает: не верьте лжеработникам банков

 На фото момент задержания вербовщика террористов

comments powered by HyperComments

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий