Как стать хозяином заброшенного дачного участка?

Как стать хозяином заброшенного дачного участка?

За окном нешуточные морозы, но все наши мысли о близкой весне. А весна в сознании многих из нас прочно ассоциируется с началом загородной жизни – прежде всего, на дачах (хотя мы помним, что теперь такого понятия в законодательстве нет!)

Кстати, и многолетняя статистика подтверждает, что спрос на садовые участки максимально повышается в весенний период.

Оформление же земельных участков, как правило, порождает массу вопросов. Один из них: можно ли оформить на себя заброшенный участок, расположенный по соседству? Отвечаем: можно, правда, не так уж легко.

Для начала надо уточнить, есть ли хозяин у заброшенного участка и кто он? Скорее всего, собственник у него все-таки есть — даже если он на даче ни разу не появлялся, это не отменяет его права на землю.

Если речь идёт об участке на территории СНТ, то самое разумное – получить эту информацию в правлении; если на территории поселения – то в местной администрации. Ну, и универсальный инструмент – выписка из ЕГРН.

По логике вещей, в СНТ всегда есть информация о том, кому в своё время выделялся участок. Остаётся только найти контакты этого члена СНТ или – что чаще! – его наследников и договориться о продаже земли, конечно если право собственности на неё оформлено по закону.

А вот если владелец заброшенного участка в СНТ право собственности не оформил, землю не использовал и в течение долгого времени не платил членские взносы, то решением общего собрания его можно исключить из числа членов СНТ, а нового претендента на его надел, соответственно, включить. С таким решением собрания и межевым планом следует обратиться в муниципальную администрацию за бесплатным предоставлением участка.

Читать так же:  ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возможного возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области на 04 февраля

Вполне вероятно, что в отношении заброшенной земли на территории поселения не удастся найти данных о собственнике. Но это не значит, что она «ничья» — ничьей земли в нашей стране не бывает.

В этом случае речь идёт о неразграниченных землях. Они находятся в государственной собственности, а распоряжаются ею муниципалитеты. Поэтому с заявлением о предоставлении приглянувшегося земельного участка надо обращаться именно туда. Если вид разрешенного использования участка позволяет заниматься садоводством и строить дом, то муниципальная администрация предоставит его за плату (выкуп или аренда), естественно с соблюдением всех процедурных моментов.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий