Беспроблемные квадратные метры

Беспроблемные квадратные метры

Интерес саратовцев к недвижимости не падает: специалисты Росреестра готовы гарантировать профессиональное оформление.

На Российском рынке недвижимости наблюдается оживление. Связано это с дешевыми кредитами и небольшим снижением стоимости на объекты. К концу года цены на вторичное жилье и новостройки должны еще раз спикировать, что стимулирует дополнительный спрос.

Специалисты Росреестра отмечают, что Саратов не стал исключением и горожане продемонстрировали повышенный спрос на недвижимость.

За восемь месяцев поступило более 200 тысяч заявлений на госрегистрацию прав на недвижимость. Большая часть, 50%, касалась объектов капитального строительства — это жилые дома, квартиры, комнаты, нежилые здания и т.д., более 30% — земельные участки. Оставшуюся часть делят между собой такие объекты недвижимости, как линейные сооружения, газопроводы, линии электропередач и др.

— Саратовцы в этом году совершили более 145 тысяч сделок с объектами недвижимости. Более 80% — сделки с жильем. Свыше 90% из них — это купля-продажа. Такой тренд неизменен на протяжении многих лет. Саратовцы в основном приобретают квартиры, четверть квартир покупается с использованием заемных средств, — рассказала Екатерина Беличенко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области.

Она отметила, что на первичном рынке жилья ситуация практически не ухудшилась, несмотря на ограничения, связанные с пандемией.

— Небольшой спад есть по сравнению с прошлым годом, но он незначительный. Если в прошлом году было зарегистрировано 2800 договоров долевого участия в строительстве, то в этом году — 2600, — уточнила Екатерина Беличенко.

Как бы там ни было, но любая недвижимость требует регистрации. Свести к нулю риски, касающиеся, в том числе и приобретения, помогут специалисты Росреестра. К тому же спектр услуг государственной структуры постоянно расширяется. Касается это и других организаций, действующих в тандеме с Росреестром. Абсолютная гарантия и законность — главные принципы работы органа при оформлении всевозможных объектов.

Читать так же:  Полиция пока лишь предупреждает вольчан — нарушителей режима самоизоляции

— Росреестр прилагает все усилия, чтобы обеспечить достаточный уровень безопасности сделок на рынке недвижимости. Мы продвигаем механизм, когда невозможно зарегистрировать сделку без участия правообладателя. Такое заявление может подать собственник объекта недвижимости абсолютно бесплатно. Сделки без его участия проводиться в этом случае не будут даже при наличии нотариально заверенных документов, — рассказала «АиФ-Саратов» Ирина Куркова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Саратовской области.

С 2019 года также вступили в силу законодательные механизмы, направленные на противодействие электронному мошенничеству. Гражданин может подать документы, заверенные электронной подписью и в цифровом виде, но перед этим он должен уведомить через заявление Росреестр, что такой вариант возможен и действия по оформлению будут проходить дистанционно.

— Росреестр в любом случае уведомит собственника, что в электронном виде поступило заявление на регистрацию перехода права собственности на его объект. Также с первого января 2020 года вступил в силу закон, направленный на защиту добросовестных приобретателей. Он гарантирует выплату компенсаций, — рассказала Ирина Куркова.

Разобраться во всех нюансах регистрации и избежать ненужных действий помогает проект «Владей легко», в числе участников которого также находится Управление Росреестра по Саратовской области. Специалисты уже ответили на более чем 70 тысяч вопросов.

— Людей интересует все: от элементарного, какие документы нужны при продаже до юридически запутанных тем. Многие не знают, что такое, к примеру, межевание земель. Очень часто приходится отвечать на вопросы, как перевести жилое помещение в нежилое. Многие даже не задумываются о том, что многолетнее пользование домом или землей не делает их собственниками. Есть ситуации, когда объект необходимо подарить, но нет нужных документов. Мы разъясняем, где их найти. Есть случаи, когда обращаются с вопросом: «Есть заброшенный участок. Как его заполучить?». Напоминаем, ничьей земли не бывает. Безопаснее запросить информацию о владельце участка и приобрести его законно, — рассказала Анастасия Таранникова, директор СРО «АКИПУР», руководитель проекта «Владей легко».

Читать так же:  Молодой вольчанин отнял у прохожего телефон. Возбуждено уголовное дело

В профессиональном риелторском сообществе также отмечают, что саратовцы стали трепетнее относиться к наличию нужных документов на недвижимость. Пандемия в этом смысле сыграла положительную роль.

— У людей нашлось время, чтобы посмотреть, в каком состоянии у них находятся документы. Присылали нам пакеты, чтобы мы подсказали, что есть, а чего не хватает. Это, как правило, неузаконенная перепланировка, неоформленные участки. В период пандемии мы консультировали, какие документы нужно получить для сделки, — рассказала Наталья Корнилова, вице-президент СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья».

В целом пандемия не повлияла на рынок недвижимости отрицательно в том числе и потому, что услуги по регистрации перешли на новый уровень — дистанционный.

— Дистанционный формат оказался в этом году как никогда востребован. В апреле-мае мы отметили большой объем запросов, поступающих в электронном виде. Электронная подача документов выросла в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. А использование электронной цифровой подписи увеличилось в 2 раза, — рассказала Наталия Терехова, заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты Саратовской области.

Несмотря на облегчение процессов оформления, специалисты Росреестра настаивают, что саратовцы должны подходить к сделке и регистрации прав на недвижимость ответственно.

— Все знают, что, приобретая недвижимость, гражданин должен ее зарегистрировать, но есть большой объем регистрационных действий, который остается за кадром, и люди сталкиваются с ними уже постфактум — перепланировки, незаконное строительство. Чтобы исправить ситуацию, мы постарались к решению проблемы привлечь максимальное количество участников профессионального рынка — кадастровое, риелторское сообщества. Мы успешно решаем задачу донесения до населения информации о том, что, если вы хотите что-либо сделать с недвижимостью — не только продать, завещать, но и изменить ее параметры, — все это нужно начинать с получения разрешительной документации, а заканчивать внесением записи в ЕГРН. Если это не сделать, могут быть проблемы при дальнейшей передаче объектов. Мы доводим до граждан те знания, которые нужно иметь, уже пользуясь недвижимостью, — сообщила Екатерина Беличенко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области.

Читать так же:  Убил гостя за то, что тот не захотел разуться

Периодически возникают вопросы и по объектам недвижимости, которые регистрировались исходя из ранее действующих законов. Речь идет о советском периоде и переходном времени после развала СССР.

— Объекты оформлялись в 90-е годы. На них есть старые государственные акты, свидетельства, иные документы, по которым предоставляли земельные участки. Все это хранится в Госфонде данных. Заинтересованное лицо может их запросить в Росреестре и по копиям зарегистрировать свои права, — прокомментировала Елена Каменщикова, заместитель директора СРО «АКИПУР».

Специалисты Росреестра напоминают, что один из залогов безопасности — грамотно оформленная недвижимость. К тому же вариантов, касающихся регистрации, стало больше. Так, в период пандемии стало популярно выездное обслуживание. По итогам оказания услуги готовый пакет документов доставят по указанному адресу и в любое удобное время для заявителя.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий