Возбуждено дело о незаконном уголовном преследовании Дмитрия Рубинштейна

Новости области

По факту незаконного привлечения к уголовной ответственности Дмитрия Рубинштейна в Саратове возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств» и ч. 2 ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

Об этом сегодня сообщает региональное СУ СКР.

Расследование уголовного дела поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел саратовского следственного управления и находится на контроле в центральном аппарате СК РФ и руководителя регионального СУ СКР Анатолия Говорунова.  

«По данным следствия, сотрудниками полиции было выявлено незаконное хранение 26–летним жителем города Саратова (Александром Студентовым — ред.) наркотических средств. В июне 2019 года по данному факту органом полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. При этом сотрудники полиции не удостоверили надлежащим образом личность подозреваемого, который назвал не свои данные, а представился от имени своего сводного брата (Дмитрия Рубинштейна — ред.). В результате этого в августе 2019 года судом был  вынесен обвинительный приговор в отношении последнего, который противоправного деяния не совершал. При этом назначено наказание в виде лишения свободы условно. В дальнейшем, в связи с неисполнением решения суда, условное осуждение было заменено на реальное лишение свободы. В марте 2020 года невиновный молодой человек был помещен в исправительную колонию. Лишь в августе 2020 года правоохранительными органами по жалобе незаконно осужденного были установлены все обстоятельства, он освобожден из исправительного учреждения, а вынесенный в отношении него приговор отменен«, — объясняют суть нового дела в ведомстве.

В СУ СКР заверили, что следователем будут детально проверены все обстоятельства произошедшего и дана надлежащая юридическая оценка действиям (бездействию) должностных лиц и граждан, приведших к привлечению к уголовной ответственности за тяжкое преступление невиновного лица. 

Читать так же:  В Саратовской области полностью закрыли один детсад, еще пять – частично

Напомним, 25 августа, при отмене приговора Дмитрию Рубинштейну, судья Ленинского райсуда Владлена Величко вынесла частные определения в адрес начальника регионального ГУ МВД Николая Трифонова и прокурора Саратовской области Сергея Филипенко – «в плане выявленных нарушений законодательства должностными лицами, которые участвовали в предварительном следствии».

Дело «Рубинштейна» вел следователь отделения полиции № 4 УМВД по Саратову Андрей Разаев. Приговор оглашала судья Оксана Кулумбекова.

23-летний Дмитрий Рубинштейн с марта находился в ИК №33 Саратова. Он был осужден за преступление, которого не совершал, и провел в колонии почти полгода. 

Обстоятельства произошедшего адвокат и жена Дмитрия изложили в видеообращении на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова (опубликовано нашим агентством 19 августа), указав, что документами невиновного воспользовался Александр Студентов, сын опекунши Дмитрия.

Редакция ИА «Взгляд-инфо» посвятила этой теме журналистское расследование.

Сама история невинно заключенного стала одной из центральных в федеральных медиа в августе и сентябре этого года.

На минувшей неделе председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к «делу Рубинштейна».

Предлагаем посмотреть программу Первого канала «Мужское и Женское», посвященную этой теме.

Все подробности доступны в сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий