В Саратовской области у коррупционеров миллиардов не изымали

Новости области

Громкая история с рекордным изъятием денег у экс-министра так называемого Открытого правительства Михаила Абызова – 32 с половиной миллиарда рублей – вызвала повышенный интерес у наших читателей.

Они спрашивают, не было ли в Саратовской области чего-либо подобного. И ещё – куда девают деньги, изъятые у коррупционеров. Корреспондент «МК в Саратове» искал ответа на этот вопрос.

Оказалось, что сообщения о больших – миллиардных или хотя бы исчисляемых сотнями миллионов рублей – изъятиях у задержанных саратовских чиновников отсутствуют. То ли они все жили весьма скромно, то ли успели куда-то перевести свои средства. Во всяком случае денег тоннами, как у полковников ФСБ в мае 2019 года, ни у кого не нашли (или не искали). Обычно звучат суммы, что получали взяточники, задержанные с поличным, то есть, с полученным. Но и здесь даже десятки миллионов рублей возникают редко.

В прошлом году в федеральных СМИ появилась «утка» о том, что некий саратовский замминистра при задержании срочно съел 30 миллионов рублей, полученных в качестве взятки. Якобы его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Но найти официального подтверждения этой информации, увы, не удалось.

Была ещё версия о получении экс-главой Энгельсского района Дмитрием Лобановым рекордной взятки в размере 25 миллионов рублей. Его осудили к 8 годам лишения свободы и к штрафу нынешней весной – но за другой эпизод со взяткой, гораздо более скромной по размеру.

Так что, взяточники у нас скромные – или слишком хитрые.

Что касается того, куда идут деньги коррупционеров, то с начала 2019 года они передаются целенаправленно в бюджет ПФР. Причём в течение прошлого года в пенсионный фонд переданы 21 миллиард 441 миллион 810 тысяч рублей – то есть, в полтора раза меньше, чем изъяли у Абызова.

Читать так же:  За месяц до сдачи проблемного дома выяснилось, что к нему нет подъездной дороги

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий