В Саратове предложили использовать в реставрации домов опыт Калининграда — Регион 64

Новости области



Председатель градозащитного совета Алексей Галицын в ходе заседания в Саратовской областной думе 22 июля заявил о проблеме восстановления многоквартирных домов — памятников архитектуры. По словам общественника, в настоящее время эффективной схемы не создано.


«Речь идет о зданиях в центре Саратова, это объекты культурного наследия, собственники которых, может, и хотели бы либо восстановить либо содержать в надлежащем порядке свои здания. Но в силу того, что это обычные физлица, они не могут этим заниматься. Наша задача — выработать такой механизм, чтобы эти здания могли как-то существовать в условиях современного города. Потому что совершенно ясно, что собственники не могут их содержать или восстанавливать. С другой стороны, существующее законодательство не позволяет властям, ни городским, ни региональным, принимать участие в сохранении таких зданий. Например, контролировать чьи-то работы государство может, а финансировать их в условиях Саратова крайне проблематично. Однако в России есть регион, в котором нашли решение этой проблемы. Это Калининградская область. И мы бы хотели этот опыт у нас применять», — заявил Галицын.


Член градозащитного совета Николай Зайченко рассказал о ситуации в Калининграде подробнее.


«Дома-памятники — это многоквартирные жилые дома, которые имеют охранный статус. Программа началась в 2015 году, начали с 5 домов и за 4 года восстановили 210. В 2021 году планируется 70 домов, а с 2022 по 2025 год — еще 200 домов, и таким образом программа будет закончена, все дома восстановлены», — сообщил он.


Зайченко отметил, что средства поступают из нескольких источников — из бюджета города, фонда капремонта и от региона.


«Также область ищет еще один источник — от Министерства культуры. Фонд капремонта при восстановлении зданий не расселяет жильцов, работает с ними. Во-вторых, идет взаимодействие с волонтерами. Одна жительница заставила подрядчика покрасить фасад три раза, чтобы добиться исторического цвета. В итоге все остались довольны», — добавил примеры общественник.

Читать так же:  В области работает 11 виртуальных концертных залов


«Калининград живет в том же правовом поле, что и Саратов, почему у нас это не делается?» — возмутился краевед Владимир Лешуков.


Начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин охладил пыл общественников.


«Вы подменяете одни понятия другими. Я был в Калининграде. Кто сказал, что всё это не делается здесь? На сегодняшний день у нас достаточно средств для определения предмета охраны для домов, чтобы по ним проводились работы. Вы путаете понятия объектов культурного наследия и подаете под этим соусом другие вещи. Соглашусь лишь с тем, что необходимо больше средств для проведения самих работ», — заявил чиновник.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life