Студенты Саратова обвинили доцента в завышении тарифа по взяткам: преступление и показания

Новости области

Уголовное дело, что рассматривалось Саратовским областным судом в начале 2000-х, на первый взгляд ничем примечательным не выделялось. Доцент одного из вузов Саратова был схвачен за руку во время получения от студентов денежного вознаграждения, именуемого в просторечии «взяткой», за выставление промежуточного зачёта по изучаемой теме, так называемого «модуля».

Сознательные студенты написали заявление о вымогательстве денег со стороны представителя профессорско-преподавательского состава. Купюры были помечены, милицейские оперативники вошли в аудиторию во время передачи требуемой суммы. Отпираться доценту не было смысла. Ситуация усугублялась тем, что отец одного из студентов работал в правоохранительных органах и лично курировал проводимую операцию по задержанию взяточника.

Всё выглядело бы обыденно, если бы не показания, что давали потерпевшие студенты во время следствия, а затем и в ходе судебного заседания. Как выяснилось, сам факт вознаграждения за «модуль» не вызвал у них никакого возмущения – в их вузе это было общепринятой практикой. Только вот «препод», по мнению обучающихся, в данном случае позволил себе лишнее.

— Мы знаем, что и сколько стоит на нашем факультете и по нашей специальности: модуль, зачёт и экзамен во время сессии. Поэтому не удивились – надо заплатить, так заплатим. Но доцент вдруг написал на листке бумаги сумму, втрое превосходящую установленный тариф. Разве так можно. Пусть теперь за это отвечает по всей строгости закона.

Это искренне сказал один студент. Его товарищ-однокурсник уточнил.

— Мы принесли с собой деньги – столько, сколько всегда отдавали за модуль. Думали, всё будет, как обычно. И тут нам говорят – мало, давайте ещё. Это же настоящий беспредел! мы понимаем, что преподам мало платят, им, как и всем, деньги нужны. Никто и не возражает, но надо было хотя бы нас предупредить, что тариф изменился. Да он и не изменился, ребята из других групп говорят, что у них всё по-прежнему. Просто один доцент пожадничал, захотел «бабла срубить» сверх нормы. Непорядочно он поступил, мы все так решили.

Читать так же:  Активисты заявили, что учителей саратовского лицея вынудили убирать снег на территории учреждения (чиновники уверяли, что эта практика ушла в прошлое)

Студенты откровенничали, раскрывали тайны своего вуза, совершенно не замечая, какое впечатление производят их рассказы на судей, прокуроров, следователей и адвокатов – людей, в большинстве своём, бывалых и ко всему привычных. Как о чём-то само собой разумеющемся, поведали они о том, что контрольные и лабораторные работы тоже имеют свою твёрдую цену. До последнего времени младшекурсники просто покупали их у старшекурсников, меняя кое-что в оформлении, чтобы не бросалось в глаза проверяющим. Теперь, жаловались они, стало сложнее, за «преподами» тоже наблюдать стали их начальники. Поэтому всё чаще практикуется такая схема: преподаватель с другого факультета или даже из другого вуза выполняет студенческую работу по заранее обговоренной цене. Это дороже, чем покупать у товарищей, так что расходы на получение образования возросли.

Всё кончилось обычно: зарвавшийся доцент получил наказание в виде двух лет лишения свободы с запретом работать по специальности в течение нескольких лет. Со стороны прокуратуры было вынесено частное определение в адрес руководства вуза о недопущении установки тарифов на сдачу зачётов и экзаменов. Однако по опыту общения с нынешними студентами, можно сделать вывод, что принципиально с тех пор ничего не изменилось.

    

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий