Саратовцев назвали в числе самых суеверных россиян

Новости области

Продвинутый современный человек верит в потусторонние силы не меньше, чем его тёмные предки. К неожиданным результатам привело исследование агентства Zoom Market о роли суеверий в жизни обитателей российских городов. Оказывается, приметы, добрые или дурные, продолжают иметь огромное значение для большинства людей. Причём саратовцы оказались в этом на позициях, близких к лидерским. Откуда берутся суеверия у наших земляков на исходе второго десятилетия XXI века? Этот вопрос корреспондент «МК» в Саратове» задал специалистам в области человеческой психики.

Свой опрос специалисты агентства Zoom Market проводили лично и по телефону в 26 городах России, в том числе в Саратове. Поучаствовали в нём 3120 человек. Все они рассказали о своей вере в приметы.  

Результат ошеломляет. 24% опрошенных заверили, что постоянно стучат по дереву, дабы не сглазить, 19% с той же целью регулярно плюют через левое плечо. 14% пугаются при встрече с чёрной кошкой, 11% не выходят в путь, не присев «на дорожку», 9% не передают ничего через порог. 4% ждут удачи от скрещивания пальцев, а 3% боятся свистеть дома и верят, что просыпанная соль приносит беду. Есть и такие, кто не выносят мусор по вечерам, не сидят на столе, не позволяют зашивать на себе одежду и приходят в ужас, случайно надев какую-то вещь, включая нижнее бельё, наизнанку.

В довершение всего почти треть респондентов — 32% — не стыдятся признать себя суеверными, то есть верящими в могущество нечистой силы.

Слава богу, в первой десятке саратовцев нет. Её составили жители Вологды, Иванова, Брянска, Омска, Краснодара, Оренбурга, Перми, Белгорода, Тамбова и Челябинска.

Но вот сразу за ними, на «почётном» 11-м месте идут саратовские обыватели — уровень суеверия у нас явно выше среднего по стране.

Я решил спросить мнение специалистов, откуда в нашем веке средневековые суеверия.

Способ защиты от изменений мира

Алексей Чураков, психотерапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач России:

Читать так же:  Содержанием дорог Саратова займется пензенская фирма (она согласна была сделать это за 22 миллиона, но ей заплатят 100)

— Когда люди впадают в тревожное состояние, бывает, что у них отключается рацио­нальное мышление и включается так называемое мышление магическое. Может быть, оказывает своё влияние то обстоятельство, что наш край в основном аграрный, а в сельской местности в приметы до сих пор верят гораздо больше, чем в городах. В современной жизни много сложного, и люди, слепо доверяя приметам, стремятся облегчить своё понимание мира. Такие механизмы мышления встречаются у людей, ощущающих неопределённость своего положения, чувство опасности, часто невидимой. Современный человек часто не успевает приспосабливаться к стремительным изменениям в окружающем его мире. Психика выбирает для себя такой способ помощи, как вера в приметы. Причём это наблюдается у людей, выглядящих внешне вполне успешными, имеющих материальное благополучие. Неискоренима в человеке вера в волшебную палочку или волшебную таблетку, которая в один момент решит все проблемы. Отсюда и суеверия.

Вакуум в душе рождает чудовищ

Сергей Курганов, практикующий специалист по раджа-йоге, преподаватель Центра духовного развития:

— Я живу в Саратове восемь лет и успел заметить, что люди здесь довольно открытые и стремящиеся к развитию. Суеверия им не свойственны. Не следует забывать, что в советское время Саратов был закрытым городом. Когда закрытость исчезла, горожане потянулись ко всем видам знаний, в том числе к тому, что называют мистикой, эзотерикой, магией и прочее. В душах людей был запрос на необычное, нередко, особенно в 1990-е годы, этим пользовались шарлатаны, выдающие себя за гуру, духовных вождей, пророков. Не было ничего — и вдруг появилось много всякого, во что хотелось верить. Суеверие — разновидность этого явления, попытки выйти за пределы обыденности, наполнить свою душу и жизнь чем-то таинственным, загадочным. Надо уметь отличать ложные грибы от настоящих, истинное знание от придуманного, наносного.

Так что вера в чертовщину возникает только от недостатка веры в лучшее, в себя, в своё будущее. В этом плане близость к лидерам по суевериям вряд ли может считаться плюсом для саратовцев.

Читать так же:  В Энгельсе местная жительница обнаружила за домом тело замерзшего насмерть мужчины

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий