Саратовских школьников не собираются отпускать на внеочередные каникулы

Новости области

На прошлой неделе в Саратовской области отмечено снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом, причём как у детей, так и у взрослых. Санитарные врачи дают надежду: при низком эпидемиологическом пороге по простудным заболеваниям меньше шансов, что на ОРВИ «наложится» опасная коронавирусная инфекция. А значит, пока повода для внеочередных школьных каникул или перехода общеобразовательных учреждений на полную «дистанционку» нет.

Детей у школы с этого года встречает целый наряд учителей: один меряет температуру, другой брызгает на руки антисептиком, третий оценивает, нет ли среди учеников чихающих или кашляющих. Родители саратовских школьников разделились на два лагеря: кто-то считает, что от «утренних фильтров» нет прока, поскольку в классе дети так же общаются друг с другом, да и признаки вирусных заболеваний (как и температура) не всегда проявляются с раннего утра. Более дисциплинированные мамы и папы уверены, что раз санитарные врачи дали рекомендации по «утреннему фильтру», значит, их следует соблюдать, а не обсуждать.

— В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора мы проводим «утренний фильтр», то есть смотрим — нет ли среди учеников детей с явными признаками ОРВИ и гриппа, плюс с этого года обязательна термометрия, — рассказывает Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 имени П. А. Столыпина

г. Балашова. — Встречаем школьников на входе, брызгаем на руки антисептиком, проверяем температуру и если замечаем нелады со здоровьем, то отправляем ученика к школьному врачу. А затем вызываем родителей, чтобы приехали и забрали заболевшего школьника. Конечно, до коронавирусной инфекции у нас не было столько жёстких фильтров. Хорошо, если они будут работать, поскольку после уроков школьники так же идут вместе домой, гуляют в одной компании. А вся эта ситуация, когда ученики в школьных стенах вынуждены общаться только с одноклассниками, обучаться в одном кабинете, тяжело переносится детьми. Ведь они приходят в школу за общением, для детей это главный мотив, а не только сознательное желание получать знания. Сейчас они лишены общения, и мы все находимся в растерянности, потому что никто не знает, когда и чем всё это закончится.

Читать так же:  За сутки заболевших коронавирусом в регионе почти сотня

В региональном Роспотребнадзоре сказали, почему в одних школах на дистанционное обучение уходит один класс, а в других — всё общеобразовательное учреждение.

— Если в школе выявляют ребёнка с признаками коронавирусной инфекции, его тестируют и при положительном результате определяют круг контактов, — говорит Надежда Матвеева, заместитель руководителя Управления Рос­потребнадзора по Саратовской области. — Поскольку в школах сейчас кабинетная система: каждый класс учится отдельно, то, соответственно, весь класс отправляется на дистанционное обучение на две недели. Маленькие сельские школы зачастую закрываются полностью, так как один учитель ведёт уроки сразу у нескольких классов. Кто чаще приносит в школу коронавирусную инфекцию — взрослые школьники или ученики младших классов, сказать сложно. Учащиеся всех возрастов, как правило, заражаются в семьях. Хотя, конечно, старших школьников сложно уберечь от контактов вне дома.

Что же касается перспективы ухода школ на каникулы или всеобщего перевода общеобразовательных учреждений на дистанционное обучение, то, по словам Надежды Матвеевой, в этом пока нет необходимости.

— Мы не видим массового проявления заболеваемости коронавирусной инфекцией в школах и значит, пока учимся в привычном режиме, — резюмировала замглавы регионального Роспотребнадзора.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий