Саратовские азербайджанцы и армяне призвали «не поддаваться провокациям»

Новости области

Лидер армянской общины «Крунк» Араик Косян и председатель правления национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области Хаджимурат Мурадов обещают не допустить провокаций на местном уровне в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом оба национальных лидера заявили ИА «Взгляд-инфо».

«Мы — граждане России, конечно, нам все это слышать очень больно и очень тяжело, человеческая жизнь дорога для нас. Хотим, чтобы был мир на этой земле, и просим бога, чтобы остановили эту войну…», — говорит Араик Косян.

«С утра воскресенья мы на связи с армянской общиной, с ее уважаемыми руководителями. Мы разговариваем с людьми, чтобы не поддавались провокациям, чтобы молодежь была спокойна. Так что, слава богу, все спокойно у нас, и мы, конечно, не допустим, чтобы горячие головы здесь что-то натворили…», — заверил нашего корреспондента Хаджимурат Мурадов.

Господин Мурадов подчеркнул, что, несмотря на боль в связи с обострением конфликта, гибелью солдат и мирных жителей, никто из саратовских азербайджанцев не собирается идти на войну добровольцем, поскольку это будет нарушением закона.

«В Азербайджане есть своя армия, свой личный состав военных. А мы права не имеем вмешиваться в дела другого государства, этого допускать нельзя, это преступление…», —  объяснил он.

Араик Косян отметил, что никаких переговоров на эту тему в его общине также не велось.  

Ситуация осложняется тем, что у многих членов обеих общин в зоне конфликта находятся родственники. При этом из-за закрытых границ и плохой связи люди не могут доподлинно узнать, что с ними происходит.

Со слов Араика Косяна, в саратовском «Крунке» есть люди, чьи родственники поехали в Карабах отдыхать, и теперь нет информации о том, что с ними случилось.

Читать так же:  Саратовское правительство начало возрождать междугородний троллейбусный маршрут

«Многие приходят в общину в слезах, потому что их родственники там живут – бабушки, дедушки, братья, сестры. Много звонков, люди волнуются. Но мы ничем не можем им помочь, потому что сейчас туда не летают самолеты, автомобильными путями попасть тоже нельзя – через Грузию закрыта дорога. Говорят, что в Москве есть чартерный рейс, как-то люди собираются, но у нас пока нет информации…», — описывает положение вещей лидер «Крунка».

Известно, что в зоне конфликта, помимо профессиональных военных, гибнут и мирные жители.

По данным лидеров обеих диаспор, известий о гибели кого-либо из родственников саратовских армян и азербайджанцев в общины на сегодняшний день не поступало.

Будучи едиными в том, что касается мира и недопущения провокаций, на вопрос о выходе из сложившейся ситуации в Нагорном Карабахе главы саратовских диаспор отвечают по-разному.

Араик Косян считает, что ситуация не разрешится, пока стороны не сядут за стол переговоров.

«Гибнут мирные люди с двух сторон и молодые солдаты, которые должны были создавать семьи, строить дома. Гибнут ни за что.

Я уверен, что эта война никому не нужна, что обе стороны желают мира, но этот мир должен устраивать и тех, и других. Эта война длится 30 лет, когда-то же должно быть решение?!

Я не знаю, кто может решить этот вопрос, Армения надеется на Россию, что она остановит эту войну. Россия сегодня сильна и  имеет свои рычаги влияния на этот конфликт. Другого выхода мы не видим.

Сейчас не то время, когда люди брали в руки оружие и шли друг против друга, сейчас воюет техника. Но снаряды летят, и люди гибнут. Это очень несправедливо. Мы надеемся, что эта война закончится, и все вернутся в свои дома. И что конфликт не будет идти дальше, потому что дальше уже некуда…», — высказал свою позицию руководитель армянской общины.  

Читать так же:  Уктусский стрелок в Екатеринбурге получил пожизненный срок за убийство двух девушек

«Карабах — это наша историческая родина, мы знаем, что 20% Азербайджана оккупировано, полтора миллиона беженцев, несколько тысяч – только в Саратове, которые приехали сюда в 90-е годы. Люди остались ни с чем, многие до сих пор остаются в плену, заложниками. Вы знаете о Ходжалинской трагедии, когда уничтожались женщины, дети и старики, не говоря уже о взрослом населении.

 Как можно относиться к этому? Люди должны вернуться в свои дома, на свои земли.

Вы понимаете, в мире должна существовать какая-то справедливость. Помимо Карабаха, оккупировано семь прилегающих районов. Но, насколько я знаю, руководство Армении не идет ни на какие переговоры, не возвращается ни пяди земли.

С 1994-го года, как подписали перемирие, к сожалению, ничего не решается. И с той, и с этой стороны гибнут невинные люди, и это очень плохо», — обрисовал свое отношение к конфликту лидер саратовских азербайджанцев.

Помимо комментария «Взгляду», руководство «Крунка» распространило среди членов своей общины обращение со словами «не поддаваться панике и провокациям».

«Выражаем благодарность армянским военным и гордимся их храбростью и мужеством. Наши мысли и молитвы с ними. Мы против войны, где погибают мирные жители.

Призываем своих соотечественников, проживающих в России, не поддаваться панике и  провокациям, пользоваться достоверными источниками информации, и главное — способствовать недопущению возникновения напряженной ситуации на Саратовской земле…», — говорится в обращении.

«Какую резолюцию можем мы принять, если есть четыре резолюции ООН, что должны освободить оккупированные территории Азербайджана? Если не выполняются резолюции ООН, наши резолюции, я думаю, никакого влияния не имеют…», — объяснил отсутствие аналогичного документа у саратовской общины Хаджимурат Мурадов.

По данным Саратовстата, в Саратовской области по итогам переписи населения 2010 года проживают 23 841 армянин и 14 868 азербайджанцев. Аналогичные устаревшие данные в беседе с корреспондентом ИА «Взгляд-инфо» сегодня привела министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Трошина. Косян и Мурадов называют цифры вдвое больше — те, что актуальны по состоянию на сентябрь 2020-го.  

Читать так же:  Минтранс составил 97 протоколов за нарушение масочного режима

Масштабный вооруженный конфликт с применением авиации и артиллерии в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Вчера СМИ сообщили о сотнях погибших.

Территориальный спор между Баку и Ереваном длится 30 лет.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий