Саратов погряз в коррупции: картельный сговор, грабёж студентов, полицейский в бегах, электричество для Виргинских островов

Новости области

Прошедшая неделя выдалась на удивление скандальной. Сегодня трудно оттянуть внимание читательской аудитории на что-то другое, кроме вестей о коронавирусе, но саратовским дельцам это удалось.

Следователи СК возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при распоряжении бюджетными средствами. Речь идёт о работах по благоустройству проспекта Кирова.

По данным следствия, в прошлом году подрядчик, заключивший контракт с Комитетом дорожного хозяйства, заменил плитку и установил малые архитектурные конструкции на земельном участке по улице Чапаева (между проспектом Кирова и улицей Дзержинского). Но выяснилось, что часть благоустраиваемого участка является частной собственностью.

Комитет мог изменить проектную документацию, дабы исключить из обустраиваемой площади земельный участок, принадлежащий юридическому лицу, но чиновники одобрили проведение благоустройства данной территории за счёт средств бюджета. Заплатили за это 6187374 руб., что «повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства и причинение ущерба в указанном размере»…

В бывшей вотчине ветерана облдумы Николая Кузнецова, уже сложившего депутатские полномочия, СГАУ, где он ректорствовал долгие годы, разразился скандал, связанный с уголовным делом о мошенничестве. По версии следствия, сотрудники вуза на протяжении многих месяцев присваивали средства, выделенные для материальной поддержки малообеспеченных студентов. Предположительно, сами работники агроуниверситета, откуда на прошлой неделе уволилась главбух, писали заявления на матпомощь от имени учащихся и получали за них деньги. Сообщается о 56 эпизодах в этом деле.

Тем временем случился скандал и в правоохранительных органах. В отношении оперуполномоченного полиции возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По версии следствия, с декабря 2019-го по июнь 2020 г. полицейский лично получил от жителя Саратова в качестве взятки 780 тыс. руб. Незаконное вознаграждение предназначалось за «общее попустительство по службе путём неприменения мер по выявлению нарушений в деятельности представляемой мужчиной организации».

Читать так же:  Долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями – более 3 млрд рублей

Подозреваемый от правоохранительных органов скрылся и объявлен в федеральный розыск. Ему грозит до двенадцати лет лишения свободы. В СМИ всплыла и фамилия полицейского — Арзуманян.

Возбуждено уголовное дело и в отношении руководства ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей». Согласно информации регионального УФСБ, речь идёт о фальсификации документов при заключении договора купли-продажи объектов недвижимости общей площадью более 2 тыс. квадратных метров.

По сведениям силовиков, в результате преступных действий должностных лиц СПГЭС муниципальному образованию «Город Саратов» был нанесён существенный материальный ущерб. Одним из бенефициаров получения прибыли СПГЭС называется холдинг, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, что может свидетельствовать о незаконном выводе денег.

А применительно к ремонту тротуаров в Заводском районе Саратова, где сорвали торги, даже стали использовать словосочетание «картельный сговор». Такую версию выдвинул спикер ГД Вячеслав Володин. После того, как с ООО «СМУ-3 “Саратовавтодор”» был расторгнут контракт, электронные аукционы объявляли трижды, но заявок не поступало.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Николай Панков, который ссылается на местных жителей: «По их словам, организация и сама не работала как следует, и (как подозревают) не допускала на торги других подрядчиков. Так ли это и должен ли кто-то понести наказание, разберутся уполномоченные органы».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий