Сегодня, во Всемирный день сердца, главный врач Саратовского областного кардиологического диспансера Валерий Агапов рассказал о ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе.
Ежегодно растет число высокотехнологичных вмешательств при заболеваниях системы кровообращения. Если цифры и снизятся из-за пандемии, то ненамного.
«В этом году происходит обновление парка аппаратуры. Областная больница меняет ангиограф, кардиодиспансер в ноябре получит новую ангиографическую установку. Значительная часть оборудования получалась при организации учреждении, потом модернизация 2010 – 2012 годы. Существующая аппаратура уже требует замены», — рассказал Агапов.
«Я не сказал бы, что инфаркт молодеет. Случаи у молодых людей были всегда. Возрастная категория не меняется. У нас стало больше больных 80+. Активные вмешательства у этой группы увеличиваются.
Наследственный фактор имеет место быть. Это связано с липидным обменом. Это, как правило, людям известно. Такие товарищи должны своевременно проходить обследование, поддерживать питание, физическую активность, отказываться от вредных привычек», — объяснил кардиолог.
Валерий Агапов отметил, что роста сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе на фоне пандемии, нет. Он назвал заболеваемость стабильно высокой, в основном за счет увеличения числа старшей возрастной группы, люди доживают до этих болезней.
«В Саратове не делают пересадку сердца. Больной имеет право выбора учреждения.
Никаких проблем не вижу в том, что больные, кому требуется операция, направляются в федеральные центры — либо по желанию, либо по направлению. У нас в области 20-30 % таких случаев», — признал главврач.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно