Допинговый скандал привёл к расколу в Саратовской областной федерации лёгкой атлетики

Новости области

Саратовских спортсменов не в первый раз дисквалифицируют за употребление допинга. Но впервые скандал выплеснулся на страницы федеральных СМИ и привёл к жёсткому противостоянию тренеров и региональной легкоатлетической федерации. Целая череда обоюдных судебных исков, взаимные обвинения в тяжких грехах, подключение к склоке коллег и воспитанников. В том, что стало причиной такого небывалого накала совсем не спортивных страстей в спортивных кругах, разбирался корреспондент «МК» в Саратове».

Кому штраф, кому судимость

Больше года назад, в начале октября 2019 года, Всероссийская федерация лёгкой атлетики сообщила, что в соответствии с решением РАА «РУСАДА» 21-летняя спорт­сменка из Саратова Наталья Леонтьева признана нарушившей Общероссийские антидопинговые правила. В июне того же года Наталья участвовала в первенстве России среди юниоров до 23 лет в Калуге, бегала на спринтерские дистанции (до 400 м). Её дисквалифицировали на четыре года — двойной срок, очень строгое наказание, поскольку дростанолон, обнаруженный в её «пробе», считается особенно сильнодействующим средством.

Для читателей, малоискушённых в перипетиях антидопингового законодательства, уточню, что, кроме отлучения от соревнований, для спортсменов, употребивших запрещённый препарат, предусмотрено административное наказание, обычно в виде штрафа. Если же удаётся установить причастность тренера, то речь может идти об уголовной ответственности. Последнее происходит крайне редко, потому что у спортсмены употребления допинга, как правило, не признают. И тем более не «сдают» своих наставников.

В сообщении ВФЛА указано, что дисквалифицированная Леонтьева тренируется сразу у двух саратовских тренеров — Юрия и Нины Беликовых (супруги). В нашем городе последовала реакция на известие, порочащее честь саратовского спорта на всероссийском уровне.

Не верь протоколу

Сначала 18 ноября тренеру Юрию Беликову был объявлен выговор приказом по Спортивной школе олимпийского резерва

№ 6, где он работает. Основанием для взыскания стало нарушение дополнительного пункта трудового договора. Этот пункт гласит, что тренер «обязан соблюдать общероссийские антидопинговые правила».

Читать так же:  Новый вид театра оперы и балета озадачил саратовцев

К дисциплинарной ответственности привлекли только одного тренера из двух, указанных в сообщении ВФЛА. Причина в том, что проштрафившаяся Наталья Леонтьева при заполнении протокола допинг-контроля назвала своим тренером его одного.

В протоколах же первенства России фигурируют оба тренера. Поэтому в региональной легкоатлетической федерации решили принять к ним меры. Заседание членов правления прошло 30 ноября 2019 года. В выступлениях его участников прозвучало немало интересных фактов.

Вице-президент и исполнительный директор областной федерации лёгкой атлетики Марина Бочкарёва отметила, что федерации нанесён непоправимый моральный ущерб. Саратовская область попала в список неблагоприятных регионов по допингу. Это грозит лишением федерального финансирования, а значит, возможности проводить соревнования рангом выше муниципального.

Кто в этом виноват — ответ на простой с виду вопрос оказался неожиданно сложным. Оказывается, сразу после обнародования решения ВФЛА тренеры Юрий и Нина Беликовы заявили, что с середины января 2019-го Леонтьева к ним никакого отношения не имеет, тренируется и готовится к соревнованиям абсолютно самостоятельно. Почему она указала их в качестве своих наставников, они не знают — видимо, потому, что занималась у них раньше.

Как указано в протоколе заседания, присутствующие назвали отказ от спортсменки, тренировавшейся у Беликовых более десяти лет, предательством и большинством голосов решили вывести супружескую чету Беликовых из состава федерации на четыре года, пока будет длиться дисквалификация Леонтьевой. Большинством — потому что некоторые требовали пожизненного исключения.

На должности спортсмена

Дальше начинается самое интересное. Беликовы категорически не соглашаются с решениями спортшколы и федерации и начинают активную борьбу за свою полную реабилитацию. Выражается это в подаче судебных исков.

Любопытная деталь. Административный штраф за употребление допинга в размере 30 тыс. руб., наложенный на Наталью Леонтьеву, оплатил почему-то… Юрий Беликов, публично от неё отрёкшийся. Это подтверждается документально. В разговоре со мной Юрий Борисович сказал, что считал себя обязанным помочь в трудной ситуации своей воспитаннице, пусть и бывшей. Из чисто человеческих побуждений.

Читать так же:  Сегодня отмечается Всемирный день сердца

В феврале 2020 года Волжский суд Саратова признал незаконным выговор Беликову от дирекции спортшколы. Апелляционная жалоба СШОР № 6 ничего не изменила.

С отлучением от федерации получилось сложнее. В июле 2020-го судья Волжского суда сочла аргументы членов правления убедительными и отказала Беликовым в иске. Но апелляционная инстанция областного суда приняла 9 декабря другое решение. Отлучение тренеров-супругов от федерации тоже признано необоснованным.

Требуется ещё одно пояснение. В январе 2019 года Наталья Леонтьева была принята в спортивную школу на должность спортсмена с получением зарплаты (такая должность существует). При этом тренер за такого спортсмена денег получать не может. Поэтому официально спринтершу вывели из группы Юрия Беликова. Хотя она продолжала указывать его в качестве своего тренера на всех соревнованиях, а также в своём перспективном плане подготовки на 2019-й, против чего Беликов не возражал. Отсюда и противоречия в решениях судов.

Чья же девочка?

И областная федерация лёгкой атлетики, и спортивная школа олимпийского резерва № 6 намерены идти до конца в отстаивании своей правоты и готовят обращения в кассационные судебные инстанции. Так что близкого окончания неприятной для саратовского спорта истории не предвидится.

Вот что сказала мне вице-президент федерации Марина Бочкарёва, работающая тренером в СШОР № 6:

— Все тренеры нашей спортивной школы знают, что Леонтьева продолжала заниматься в группе Беликова и выезжала вместе с ним на соревнования. Её исключение из группы было чисто формальным, чтобы дать ей возможность получать зарплату. Отказ тренера от своей ученицы вызывает возмущение и осуждение со стороны всех работников СШОР № 6.

Объяснения Леонтьевой крайне противоречивы. Сначала она говорила об употреблении биоактивных пищевых добавок, потом о том, что принимала гормональные препараты. Их якобы назначил врач для лечения заболеваний (не указывая, чем она больна). Но о каких заболеваниях может идти речь, если она регулярно проходила медосмотры? Вывод напрашивается один: принимать допинг спортсменка могла, похоже, только с ведома и подачи тренера.

Читать так же:  Представителям районов области рассказали о мерах по повышению качества управления муниципальными финансами

К тому же Леонтьева никогда не была ни тренером, ни учителем физкультуры. Она даже не знает, как составить план обычных тренировок, не говоря уже о плане тренировок для достижения результатов на первенстве России.

Юрий Беликов высказался ещё категоричнее:

— Всероссийская федерация не исключает из своих рядов даже тех тренеров, чьи ученики в первый раз попались на употреблении допинга. Вот если два таких случая в течение одного года, тогда тренера лишают лицензии. А в нашей федерации почему-то устанавливают свои правила. Решили исключить сразу двух тренеров, которые раньше занимались с девочкой-спортсменкой. Я тренировал Наталью до начала 2019 года, моя жена была её первым тренером. При этом нас даже не пригласили на заседание правления, где решали нашу судьбу. Как это понять?

Конфликт у меня не с федерацией, а с её вице-президентом, трактующим законы по своим понятиям. Суд признал мою правоту. Я хочу только одного — продолжать заниматься со своими воспитанниками.

Будем надеяться, что здравый смысл и законность одержат победу в этой явно неспортивной схватке. Но всё же главным остаётся вопрос: кто «кормит» саратовских спортсменов допингом? Отвечать на него пока никто не спешит.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Вольск-Life
Добавить комментарий