Уха рецепт классическая с фото. Все новости.

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Приветствую вас,  уважаемый читатель. Сегодня Илья Поляков расскажет нам, как приготовить классическую уху с пшеном, по ходу,  как обычно, рассуждая о том, как подходят готовке мужчины и как — женщины. Итак, читаем, вникаем, а потом — готовим!

Рецепты ухи классической способы приготовления. Все последние сведения на 14.11.2017 г.

В кастрюлю влить 2,5л воды, довести до кипения, разрезать пополам неочищенную луковицу (снять только верхнюю шелуху), на сухой сковороде поджарить в месте среза, положить в подсоленную закипевшую воду вместе с рыбой, перцем горошком или молотым, также можно добавить лавровый лист, гвоздику.

Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню: смысл сего действа неизвестен, но это такая рыбацкая традиция, гарантирующая ухе особый, ни с чем ни сравнимый вкус. И еще в горячую уху незадолго до готовности можно влить немного водки. Считается, что это осветляет бульон и обогащает вкус ухи. 

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Важно варить уху на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так уха получится прозрачной, и не нужно будет ее осветлять. Хотя осветлить уху при необходимости достаточно легко. Старые добрые поваренные книги советуют использовать для этого паюсную икру, а не яичный белок, как модно нынче в интернете. И называется это оттяжка. Икру в количестве 50 г растирают с мелко порезанным луком в ступке, добавляют к этой массе стакан холодной воды и стакан ухи, хорошенько размешивают, и в два приема вливают в кастрюлю с ухой. После первого вливания ждут, когда уха закипит, и только тогда добавляют оставшуюся оттяжку. Делать это нужно минут за двадцать до готовности ухи. После того, как уху сняли с огня, ей дают постоять минут 10-15, чтобы оттяжка осела на дно. Куски рыбы аккуратно достают, а уху процеживают.

У каждой хозяйки найдется свой ответ на вопрос, как правильно варить уху, чтобы она получилась вкусной, сытной и наваристой. А наши простые советы помогут сделать ее не обычным обеденным блюдом, а настоящим кулинарным шедевром. Воспользуйтесь секретами профессиональных поваров, чтобы сварить потрясающую уху, как на рыбалке!

Варят до тех пор, пока мясо рыбы разварится окончательно. Потом добавляют новую порцию мелочи. Это если эта порция есть. Нет — тогда процеживают. Можно через ткань или несколько слоев марли — так мы избавляемся от костей, чешуи и прочей ненужной чепухи. Снова на огонь.

Ценность ухи — в юшке. Уха — это не суп. Это бульон. Но бульон должен быть крепким и купажированным. То есть рыбы должно быть много. Она должна быть речной. И она должна быть разной. Вся наука. Поняв это, вы почти научились делать настоящую уху.

Уха из трески и палтуса. В среднем течении Северной Двины её называли поморской. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески или палтуса нарезать кусочками и, не размораживая, положить в суп, когда картофель сварится до полуготовности. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.

Уха рецепт классический пошаговое приготовление. Новые подробности.

Нам понадобится большая 4- или 5-литровая кастрюля. Налейте в нее 3 л холодной воды. Приготовьте все овощи и рыбу. Рыбу почистите и промойте. Овощи почистите и промойте. Если используете мелкую рыбку, ее можно зашить в марлю.

Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.

Уха – одно из самых старых блюд русской кухни, которое представляем собой, по сути, рыбный суп. Считается, что лучше всего для ухи подходят такие сорта рыбы как судак, окунь, ерш, на втором месте стоят карась, сазан, карп, голавль.

Начнём с того, что такое понятие как «классическая русская уха» не считается верным. Владимир Даль характеризует данное блюдо следующим образом: «уха, ушица, мясной и вообще всякий навар, похлёбка, горячее, мясное и рыбное, ныне: рыбий навар, похлёбка из рыбы».

Как закипело — огонь на минимум. Иначе юшка будет мутной — тот же принцип, что и при варке куриного бульона. Некоторые советуют варить в мешочке из холста, но мне эта затея никогда не нравилась — в отваре не место тряпичной составляющей.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус. Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения. Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсоленный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук — либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается. В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7—20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек — 25—30 минут), морская рыба в течение 8—12 минут. Продолжительность варки рыбы зависит не столько от её сорта (хотя и это исключать нельзя), сколько от размеров рыбы или её кусков. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей; кроме того от сорта рыбы с позиций её вкусовых достоинств, так, например в уху из судака или окуня много пряностей класть не надо. Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю — есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.

Следом в процеженную юшку забрасываем лук и морковь. Кто-то кидает луковицу целиком. Мне больше нравится измельченный вариант. Морковь тоже произвольной конфигурации. Кольцами, соломкой, целиком — как угодно. Важно только, что всего этого идет немного. Даже, не побоюсь сказать, преступно мало.

Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует, и даже В. В. Похлёбкин в разных изданиях приводит разные мнения.

Итак, уха должна представлять собой насыщенный, крепкий, очень концентрированный  рыбный бульон. Уху готовят не из любой рыбы, а только из той, которая обладает особой нежностью, не пахнет тиной и дает хороший, наваристый бульон. Раньше предпочитали варить уху из какого-либо одного вида рыбы – осетровую, например, или  стерляжью. Сегодня вкусы стали более демократичными, и в чести уха двойная или тройная, из рыбного ассорти, если можно так сказать.

Классическая уха по домашнему рецепту. (обновлено).

Залейте рыбу холодной водой, добавьте вымытую, но неочищенную и разрезанную на половинки луковичку, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Когда голова начнёт легко разделяться на части — готово!

Русская уха из живой рыбы, обычно осетровых пород, например стерляди. Технология приготовления состоит в том, что живую рыбу, даже не потрошёную, заливают крутым кипятком. Приготовление возможно только зимой или весной, то есть в то время, когда у рыбы пустой кишечник.

Способы приготовления классической ухи. Последие сведения на 14.11.2017 г.

Если рыба уже уснула или долго хранится, улучшить вкус ухи можно за сет добавления болгарского перца. Он придает оригинальный оттенок блюду и делает рецепты классической ухи разнообразными. Бульон получается наваристым и очень вкусным.

Интересный факт! Блюдо чуть было не исчезло в конце XIX века из-за влияния французской кухни, которая вошла в моду в России. Рестораны тогда стали подавать консоме – осветленный рыбный бульон. К счастью, суп продолжал появляться в дешевых закусочных и на столах простых рабочих в неизмененном виде.

Как и в любом деле, тут важен основополагающий принцип. Не понимая его, женщины и допускают главную промашку. Они относятся к ухе, как к супу. То есть стараются приготовить нечто сытное. Потому и выходит суп. Потому и не получается как надо. А между тем, дело-то примитивное. Нужно относиться в ухе, как к десерту. Сейчас поясню.

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.

Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной(!) водой.

Одно мнение состоит в том, что уха — это всегда блюдо из одного сорта рыбы, что, кстати сказать, подтверждается исторически — уха, даже и после того, как этот термин начал использоваться исключительно для рыбного блюда, называлась по названию рыбы: уха стерляжья, уха осетровая, уха судачья и т. п. При этом для любого сорта ухи даже в этом случае допускается и даже рекомендуется отваривать до основного вида рыбы ершей, дающих ухе клейкость и аромат.

Видео рецепт ухи классической. Подробная информация.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *